鯨頭鸛會飛嗎?飛行的樣子、飛行距離與很少飛的原因
鯨頭鸛是會好好飛的鳥。只是它一天裡飛行的時間只有約1%,所以飛起來的樣子才格外特別。
內容概要
本文依次說明以下12點。
另有6點,見下方目錄。
目錄
鯨頭鸛會飛嗎?
鯨頭鸛會飛。它張開翅膀的長度(翼展)有230~260cm,會在溼地上空悠然飛行。
它因“不動的鳥”而出名,但飛行的能力其實很強。在保護非洲水鳥的國際協定《非洲-歐亞遷徙水鳥保護協定》(AEWA)的保護計劃裡,把它寫作“飛行有力的鳥”。
密西根大學的動物圖鑑(Animal Diversity Web)也介紹了它飛行的樣子。據說白天經常能看到它乘著上升氣流,在自己的領地上空盤旋。上升氣流,指的是被地面曬暖後向上升起的空氣。
上面這張照片,是在烏干達與剛果民主共和國交界處的艾伯特湖(Lake Albert)拍的。它正張開巨大的翅膀,準備起飛。
大家叫我們“不動的鳥”,但我們可不是不會飛哦。翅膀一張開,比成年人張開雙臂還要長得多呢。
鯨頭鸛飛行時是什麼樣子?
鯨頭鸛飛行時會縮起脖子。它把巨大的翅膀平展開,反覆進行振翅和滑翔(張開翅膀向前滑行)。
縮著脖子飛,這一點和鵜鶘、鷺相同。東方白鸛(鸛科)飛行時脖子筆直地向前伸,所以從飛行的姿勢就能區分。區分方法整理在鯨頭鸛與鸛、鷺的區別裡。
留下數字的,是鳥類圖鑑《Storks, Ibises and Spoonbills of the World》(Hancock 等,1992年)。根據這本圖鑑,鯨頭鸛每分鐘振翅約150次。換算成每秒約2.5次,在鳥類中屬於相當慢的一類。
同一本圖鑑還寫到,它振翅和滑翔各持續約7秒,如此反覆。飛得很高的時候,它會保持翅膀平展,乘著上升氣流上升。
用數字看鯨頭鸛的飛行是怎樣的?
下面用資料裡的數字,把鯨頭鸛的飛行整理一下。
| 項目 | 鯨頭鸛的數字 | 出處 |
|---|---|---|
| 張開翅膀的長度(翼展) | 230~260cm | BirdLife International 等 |
| 體重 | 4~7kg | BirdLife International 等 |
| 振翅次數 | 每分鐘約150次 | Hancock 等(1992) |
| 振翅與滑翔的循環 | 各約7秒 | Hancock 等(1992) |
| 受驚起飛時的飛行距離 | 一般為100~500m | Hancock 等(1992) |
| 飛行的時間 | 約佔觀察時間的1% | Mullers & Amar(尚比亞) |
| 平時一天的移動(中位數) | 成鳥約0.84km,幼鳥約0.73km | Acácio 等(2021) |
重點是:鯨頭鸛明明有長距離飛行的能力,實際上卻幾乎不飛。在尚比亞的班韋烏盧溼地,有一項觀察了170多個小時的研究。它85%的時間用來靜靜站立、整理羽毛等,走路佔14%,飛行只佔1%。
1%換算成1小時,大約是36秒。也就是說,在野外看它1個小時,它飛的時間也就這麼一點。
鯨頭鸛與鷺、鸛的飛行有什麼不同?
鯨頭鸛的翅膀比鸛科的鳥更大,卻不遷徙。
| 項目 | 鯨頭鸛 | 東方白鸛 | 白鸛(歐洲的鸛) |
|---|---|---|---|
| 翼展 | 230~260cm | 約200~220cm | 約150~165cm |
| 體重 | 4~7kg | 4~5kg | 約2.3~4.4kg |
| 飛行時的脖子 | 縮起 | 伸直 | 伸直 |
| 遷徙 | 不遷徙(隨季節在附近移動) | 在中國東北部等地繁殖,在中國南部越冬 | 在歐洲繁殖,在非洲越冬 |
據日本國土交通省的資料,東方白鸛的翼展約為200~220cm,體重4~5kg。鯨頭鸛的翅膀比它還要大一圈。
另一方面,東方白鸛和白鸛是要遷徙幾千公里的鳥。翅膀這麼大的鯨頭鸛,卻一輩子都在同一片溼地周圍生活,這是很有意思的差別。關於它的同類,請看鯨頭鸛的親戚。
鯨頭鸛能飛多遠?
鯨頭鸛平時的移動距離很短,在GPS調查中,有8成的日子一天移動不到3km。受驚起飛時,也多是飛100~500m左右就落下。
在尚比亞的班韋烏盧溼地,有一項給11隻鯨頭鸛裝上GPS(記錄位置的儀器)的研究。Acácio 等人於2021年發表在《Scientific Reports》期刊上。研究從2011年12月到2018年10月,每天早上6點到傍晚6點,每隔1小時記錄一次位置。
裝上GPS的,多數是還沒離巢的雛鳥。在它們出生約84天的時候,把儀器裝在背上。連同帶子一共重80g,約佔體重的1.3~1.6%。記錄到的位置點,總共有119,321個。
| 查明的情況 | 成鳥 | 幼鳥 |
|---|---|---|
| 一天中移動得最遠的距離(中位數) | 約0.84km | 約0.73km |
| 活動多的月份(該月平均) | 12月 約10.5km | 5月 約5.5km |
| 活動少的月份(該月平均) | 8月 約1.1km | 9月 約1.9km |
| 一年的活動範圍(常用範圍的平均) | 約1,514km² | 約1,547km² |
一天移動3km以上的日子,不到全部的兩成。不過從一年來看,活動範圍擴大到約1,500km²。這和邊長約39km的正方形差不多大。
被追蹤的鳥全都整年待在班韋烏盧溼地。研究發現,水量的變化是它們移動的契機。成鳥傾向於離開水在變少的地方,幼鳥則傾向於離開水在變多的地方。
以下是 Kou 的推測。平時一天只移動不到1km,水量變了才會移動。也許只有當能捕到魚的淺水處隨水位一起移動時,它才會飛吧。
鯨頭鸛是候鳥嗎?會飛很遠嗎?
鯨頭鸛不是候鳥。不過也有在遠離平時棲息地的地方被發現的記錄,所以人們認為它有長距離飛行的能力。
AEWA的保護計劃(2013年)指出,沒有證據表明它會進行固定的長距離遷移。另一方面,在棲息地之外記錄到了迷鳥(出現在平時不會出現的地方的鳥)。計劃把這當作它能飛很遠的證據。
在烏干達的保護計劃(2018年)的表格裡,肯亞的亞拉溼地(Yala)有迷鳥的記錄。在中非共和國,它被列為偶爾出現的鳥。
有報告稱,在南蘇丹蘇德沼澤的西側,它會隨季節向北或向南做有限的移動(Guillet,1978年)。解釋是,作為獵物的魚能捕到的地方,會隨季節變化。
同樣是在南蘇丹,還有一份報告(Guillet,1984年)。即使是在同一個地方覓食的鳥,巢有時也會相隔約100km。可見它平時在附近生活,需要的時候也能飛很遠。它們生活的國家和溼地,整理在鯨頭鸛的棲息地裡。
鯨頭鸛會停在樹上嗎?
鯨頭鸛偶爾會停在樹上。不過,它平時休息的地方,是比自己身高還矮的草叢裡。
烏干達的保護計劃(2018年)根據舊圖鑑的記錄這樣說明:休息的地方,會選擇比成鳥還矮、容易走進去的草叢;有時也會停在樹上。
日本的東方白鸛,是能抓住樹枝、停在高處的鳥。據國土交通省的資料,日本畫裡一直被畫成“松樹上的鶴”的鳥,其實是東方白鸛。鯨頭鸛也有很長的腳趾,但它更多是待在水邊的草上,而不是樹上。腳的構造在鯨頭鸛的腳裡介紹。
鯨頭鸛什麼時候飛?
已知野外的鯨頭鸛白天會乘著上升氣流盤旋。烏干達的嚮導說,它會在天氣變暖的上午晚些時候飛來飛去。
這來自美國鳥類保護團體奧杜邦協會(Audubon)的一篇文章,是帶人遊覽烏干達馬班巴溼地的嚮導所說的話。促使它飛起來的契機,還有下面幾種。
- 更換捕獵地點時(水量變化時等)
- 被人或船驚嚇時(飛100~500m左右就落下)
- 白天乘著上升氣流,在領地上空盤旋時
以下是 Kou 的推測。體重達到7kg的鳥,一直振翅是很辛苦的事。也許等地面變暖、上升氣流形成的時候再飛,就能用更少的力氣飛得更高吧。
鯨頭鸛的雛鳥什麼時候能飛?
鯨頭鸛的雛鳥,在出殼後105~112天左右能飛得很好。比離巢(約95~105天)稍晚一些。
離巢之後,大約1個月裡還要靠親鳥餵食。在學會飛之前,對雛鳥來說也是危險的時期。
據AEWA的保護計劃,育雛季節在溼地發生的野火,會奪走還不會飛的幼鳥的性命。能不能飛,直接關係到能不能活下來。雛鳥的成長過程在鯨頭鸛寶寶和鯨頭鸛的幼鳥裡介紹。
動物園裡的鯨頭鸛不飛嗎?
在動物園裡,鯨頭鸛也會飛。不過什麼時候飛沒有定數,看到了就算運氣好。
各設施的官方介紹裡,寫到了下面這些飛行的樣子(截至2026年10月)。
| 設施 | 官方介紹 |
|---|---|
| 恩賜上野動物園(東京都) | 除了眨眼和整理羽毛,有時也會飛 |
| 神戶動物王國(神戸どうぶつ王国,兵庫縣) | 有時能看到它在展區裡繞著圈飛 |
| 那須動物王國(那須どうぶつ王国,栃木縣) | Bongo(ボンゴ) 不再走橋,改成飛過池塘了 |
神戶動物王國的“Big bill”,是再現溼地的展區。官方介紹說,展區和通道之間沒有柵欄之類遮擋視線的東西。據說有時能近距離看到它在池裡走路、繞著圈飛、銜著築巢材料。
另一方面,關於動物園如何處理它的翅膀(怎樣限制它能飛的範圍),在我們查詢的範圍內,沒有找到官方資料。各設施的展區大小和屋頂的構造也不同。
即使不飛,有時也能看到它大大張開翅膀的樣子。翅膀上羽毛的構造,在鯨頭鸛的羽毛裡介紹。
怎樣才能看到鯨頭鸛飛?
想看鯨頭鸛飛,要瞄準它活動多的上午時段,並且留出充足的時間等待。
那須動物王國的官方部落格介紹說,Bongo(ボンゴ) 早上門一開就會走到外面,常常飛向它喜歡的淺水處的巢。瞭解它活動多的時間段,能增加看到的機會。
想在野外看,烏干達的馬班巴溼地和默奇森瀑布國家公園很有名。多是乘船去找,靠得太近的話,它會受驚飛走。
它飛起來就是一瞬間,所以相機最好設成連拍。拍攝的竅門也請看“怎麼拍照片”那篇文章。
拍攝方法在鯨頭鸛的拍攝方法,它為什麼一動不動在鯨頭鸛為什麼一動不動裡介紹。出發前,請先確認各設施的官方資訊。
出處
- Animal Diversity Web(密西根大學):Balaeniceps rex
- Dodman(2013):鯨頭鸛國際單一物種保護行動計劃(AEWA Technical Series No.51)
- Acácio 等(2021):Changes in surface water drive the movements of Shoebills(Scientific Reports)
- Hancock, Kushlan & Kahl(1992)《Storks, Ibises and Spoonbills of the World》中的數值(通過英文版維基百科的引用確認)
- Loftie-Eaton(2016):Biodiversity Observations 7.58(引用了 Mullers & Amar 的時間分配)
- Mirembe 等(2018):烏干達鯨頭鸛的保護計劃(EDGE of Existence)
- 國土交通省關東地方整備局:東方白鸛是怎樣的鳥?(日文)
- Audubon:Day 241: The Shoebill(2015年)
- 恩賜上野動物園:動物圖鑑 鯨頭鸛(日文)
- 神戶動物王國:鯨頭鸛生態園 Big bill(日文)
- 那須動物王國 官方 note(2026年4月1日,日文)
- BirdLife International:鯨頭鸛(Shoebill)物種介紹



